李若弘:大运河是推进“一带一路”的重要切入点
发布日期:2017-09-08     source:中国网     浏览次数:4314

    中国网/中国发展门户网讯(记者 王振红 王东海)9月8日,2017年世界运河城市论坛在扬州举行。本次论坛由扬州市人民政府、江苏省外办、世界运河历史文化城市合作组织(WCCO)、中国太平洋经济合作全国委员会联合主办。论坛主题为“运河城市在‘一带一路’合作中的新机遇”。中国网“一带一路”官网、中国发展门户网进行直播。

中国世界和平基金会主席李若弘

    中国世界和平基金会主席李若弘致辞表示,“大运河不仅是中国的,也是世界的。古往今来运河都承载着互联互通、共享资源、拉近时空的美好期待,人员、商品、文化、信息的流动拆除了地域的围墙,拉近了人心的距离,为各国平等对话和不同文化、不同语言的交流奠定了基础。”他指出,“时至今日,尽管运河的交流地位不像以往突出,但是运河文化中蕴藏的包容情怀和跨文明合作仍然是国际社会共同的追求,运河沿线城市长期积累的文化底蕴和可持续的资源价值仍然具有丰富的现代意义。”

    李若弘说,过去大运河是连接海上丝绸之路和陆上丝绸之路的纽带,是包含中华历史悠久的文化之河,现在大运河仍连接着中国五大水系,是推进“一带一路”的重要切入点。“中国世界和平基金会和北京和平文化基金会长期以来主要是促进政府、国际组织、公民社会成员间多边合作的和平使者,通过人民外交、国际资源配置和社会责任服务世界,这个平台已经得到178个国家和政府的支持。”他说,“今年5月底,我们与联合国教科文组织在全球范围内开发了‘一带一路’文化互动地图项目。世界运河历史文化城市合作组织(WCCO)加强运河遗产保护利用,推动古镇文化是扬州给世界人民的贡献和礼物,是建立友好城市文化多样性和绿色经济的一个平台渠道,与‘一带一路’文化互动地图项目不谋而合,具有广阔的合作空间。”



Copyright ? Beijing Peace Garden Museum
京ICP备13037090号-3